管理栄養士(地域ケアチーム)
栄養管理室より
緩和ケアにおける管理栄養士の役割は、がんによる代謝異常や悪液質、様々な副作用のある患者さんの栄養状態の維持・改善を図ること、そして患者さんの生活の質・人生の質:QOL を良好に保つために支援を行うことです。
そのためには適切な栄養摂取ルートや食事内容を検討し、患者さんの希望に寄り添った細やかなサポートを通して「口から食事を摂る」「食事を少しでも楽しむ」ことを目指しています。

経口摂取が少しでも進むことで、ご本人はもちろんご家族にとっても喜びや励ましとなります。食欲不振により食事が憂欝な方の思いに沿いながらも、少しでも口から食べる時間を楽しいと感じられるような工夫が求められています。
緩和ケアチームの一員として、「食べる喜び」を感じていただける食事を提案するため、他職種との連携を図りながら迅速かつ細やかな対応を心がけていきたいと思います。
栄養管理室

医師(地域ケアチーム)

地域ケアチーム医師からのメッセージです。
看護師(地域ケアチーム)

地域ケアチーム看護師からのメッセージです。
薬剤師(地域ケアチーム)

地域ケアチーム薬剤師からのメッセージです。
理学療法士(地域ケアチーム)

地域ケアチーム理学療法士からのメッセージです。
作業療法士(地域ケアチーム)

地域ケアチーム作業療法士からのメッセージです。
言語聴覚士(地域ケアチーム)

地域ケアチーム言語聴覚士からのメッセージです。
臨床心理士(地域ケアチーム)

地域ケアチーム臨床心理士からのメッセージです。
音楽療法士(地域ケアチーム)

地域ケアチーム音楽療法士からのメッセージです。
臨床仏教師(地域ケアチーム)

地域ケアチームX臨床仏教師からのメッセージです。
アロマセラピスト(地域ケアチーム)

地域ケアチームアロマセラピストからのメッセージです。
介護福祉士(地域ケアチーム)

地域ケアチーム介護福祉士からのメッセージです。
医療ソーシャルワーカー(地域ケアチーム)

地域ケアチーム医療ソーシャルワーカーからメッセージです